Accès à la profession - Restaurateur - Jury central

Portrait de Kessako
Posté par Kessako
jeu, 12/02/2009 - 15:33

Bonjour,

Ma soeur et moi même souhaiterions ouvrir un espace horeca sur Namur très prochainement. Nous avons l'accès à la profession en ce qui concerne la gestion (ayant toutes les deux suivi des études universitaires) mais n'avons pas l'accès à la profession en tant que restaurateur-organisateur de banquet :-(

Sans celui-ci, nous risquerions d'avoir des problèmes pour ouvrir notre établissement étant donné que nous souhaitons proposer à nos clients de se restaurer sur place.

Aussi, nous avons décidé de passer le jury central afin d'obtenir l'accès à la profession. Malheureusement, la matière à étudier telle qu'elle est décrite sur le site du SPF Economie est très vague. Aussi, nous sommes à la recherche de personnes ayant passé cet examen et étant donc à même de nous donner de plus amples renseignements sur la matière à étudier et sur les bouquins à se procurer afin de se préparer au mieux à cet examen.

Merci d'avance!! :-)

Kessako
:-) :-) :-)

Meilleure réponse

Bonjour à tous,

J'ai donc passé mon jury central jeudi dernier. 

L'écrit: 5 sessions de questionnnaires de 3 à 5 pages avec un temps limité pour chaque session. Il s'agit de questions ouvertes très variées (recettes précises, questions sur des aliments, des techniques, définir des termes techniques, élaboration de menu, accords des vins, questions sur les normes AFSCA, la TVA, baux commerciaux, gestion du personnel,....).

L'oral: un juré vous interroge sur la partie salle / service et l'autre sur la partie cuisine (avec quelques questions sur les bonnes pratiques d'hygiènes). Ils ne posent aucune question sur votre parcours ou vos motivations.

Au total j'en ai eu pour 3 heures (et j'ai terminé dans les premières).

Le résultat est très rapide. Je l'ai passé jeudi et ai eu ce matin un courrier disant que je l'avais réussi ! :)

Bon courage à tous ceux qui vont le passer et n'hésitez pas si vous avez des questions plus précises! 

15 votes actuellement | +1 Répondre

Toutes les réponses

Trier les réponses par

Bonjour,

Mon associée et moi sommes excatement dans la m^me situation. Je me demande si vous avez trouvé ces informations? Nous sommes prêtes à partager les frais que cela vous a occasionné.

Vanessa

Bonjour,

Nous n'avons malheureusement pas reçu de nouvelles réponses à notre question. Mais nous continuons de chercher en nous renseignant notamment auprès de restaurateurs eux-même. Nous vous tiendrons au courant si nous trouvons autre chose. Merci de faire de même! ;-)

Bonjour,

Je peux vous aider car j'ai moi-même passé le jury central pour cette profession en 1999, en fait il faut commander les livres à la cartographie de Bruxelles, je ne connais plus l'adresse. Il y a 5 ou 6 livres, je ne sais plus exactement car j'ai eu un incendie et depuis tout ce temps je ne sais plus combien de livres il y avait.
Je me rappelle que c'était les cours de Michel Maincent Morel, professeur technique d'enseignement professionnel au lycée hôtelier Jean Drouant Paris 17ème. Il y a aussi les cours d'oenologie qu'il ne faut pas oublier.
Bien à vous
Pascale

Si mes renseignements sont exacts, il ssuffit dans un premier temps d'engager par example un cuistot ou quelq'un qui a l'acces à la profession ét le tour est joué.

Bonjour,

Oui, mais en principe, il faut aussi passer à la chambre des métiers et négoces à Mons. Il faut engager le cuistot au minimum à mi-temps. Si vous n'avez pas l'accès pour la gestion, prenez garde d'engager quelqu'un qui a aussi la gestion. Il y a aussi la possibilité de créer une société et qu'un des actionnaires soit lui-même cuisinier.

Bien à vous.

Kessako a écrit: Bonjour, Ma soeur et moi même souhaiterions ouvrir un espace horeca sur Namur très prochainement. Nous avons l'accès à la profession en ce qui concerne la gestion (ayant toutes les deux suivi des études universitaires) mais n'avons pas l'accès à la profession en tant que restaurateur-organisateur de banquet :-( Sans celui-ci, nous risquerions d'avoir des problèmes pour ouvrir notre établissement étant donné que nous souhaitons proposer à nos clients de se restaurer sur place. Aussi, nous avons décidé de passer le jury central afin d'obtenir l'accès à la profession. Malheureusement, la matière à étudier telle qu'elle est décrite sur le site du SPF Economie est très vague. Aussi, nous sommes à la recherche de personnes ayant passé cet examen et étant donc à même de nous donner de plus amples renseignements sur la matière à étudier et sur les bouquins à se procurer afin de se préparer au mieux à cet examen. Merci d'avance!! :-) Kessako :-) :-) :-)

Bonjour,
Je me suis inscris au jury central dans le section restaurateur de l' enseignement professionnel, J' aimerais savoir si vous avez reçu les cour et si oui comment vous les aviez reçu?
merci d' avance
cordialement,

PAA a écrit:

Kessako a écrit: Bonjour, Ma soeur et moi même souhaiterions ouvrir un espace horeca sur Namur très prochainement. Nous avons l'accès à la profession en ce qui concerne la gestion (ayant toutes les deux suivi des études universitaires) mais n'avons pas l'accès à la profession en tant que restaurateur-organisateur de banquet :-( Sans celui-ci, nous risquerions d'avoir des problèmes pour ouvrir notre établissement étant donné que nous souhaitons proposer à nos clients de se restaurer sur place. Aussi, nous avons décidé de passer le jury central afin d'obtenir l'accès à la profession. Malheureusement, la matière à étudier telle qu'elle est décrite sur le site du SPF Economie est très vague. Aussi, nous sommes à la recherche de personnes ayant passé cet examen et étant donc à même de nous donner de plus amples renseignements sur la matière à étudier et sur les bouquins à se procurer afin de se préparer au mieux à cet examen. Merci d'avance!! :-) Kessako :-) :-) :-)

Bonjour,
Je me suis inscris au jury central dans le section restaurateur de l' enseignement professionnel, J' aimerais savoir si vous avez reçu les cour et si oui comment vous les aviez reçu?
merci d' avance
cordialement,
anthoine-pa@hotmail.com

Bonjour,

Je compte également passer le jury pour l'accès à la profession de restaurateur. Je serais donc aussi intéressée à savoir quels livres, syllabus et/ou cours peut nous aider à réussir l'examen et où peut-on se les procurer?

Un grand merci d'avance pour votre aide.

Bien cordialement,

M

Kessako a écrit: Bonjour, Ma soeur et moi même souhaiterions ouvrir un espace horeca sur Namur très prochainement. Nous avons l'accès à la profession en ce qui concerne la gestion (ayant toutes les deux suivi des études universitaires) mais n'avons pas l'accès à la profession en tant que restaurateur-organisateur de banquet :-( Sans celui-ci, nous risquerions d'avoir des problèmes pour ouvrir notre établissement étant donné que nous souhaitons proposer à nos clients de se restaurer sur place. Aussi, nous avons décidé de passer le jury central afin d'obtenir l'accès à la profession. Malheureusement, la matière à étudier telle qu'elle est décrite sur le site du SPF Economie est très vague. Aussi, nous sommes à la recherche de personnes ayant passé cet examen et étant donc à même de nous donner de plus amples renseignements sur la matière à étudier et sur les bouquins à se procurer afin de se préparer au mieux à cet examen. Merci d'avance!! :-) Kessako :-) :-) :-)

Même situation et projet que vous. Celà va faire un an que vous avez demandé ces renseignements. Avez vous obtenu ce que vous désirez et si oui je souhaiterai recevoir de plus amples informations...

Merci d'avance

leau

Moi j'ai tout les renseignements.Cela coute quelques livres et qui sont renseignés par e economie et avec le formulaire d'inscription.Je passe mon examen fin octobre cette année.
si vous aimez encore + de renseignement faite moi signe.
bien a vous

zenetzoe a écrit: Moi j'ai tout les renseignements.Cela coute quelques livres et qui sont renseignés par e economie et avec le formulaire d'inscription.Je passe mon examen fin octobre cette année. si vous aimez encore + de renseignement faite moi signe. bien a vous

J'ai trouvé la matière mais je ne trouve pas la liste des bouquins. Pourriez-vous me communiquer cette liste. d' avance merci

meme situation ...si quelqu un qui a deja passer l examen revend ses livres...je suis preneur!

Partenaires