Puis-je vendre mon sirop, ma pâte à tartiner et mes confitures sur les marchés ?

Portrait de OGER Valérie
Posté par OGER Valérie
lun, 06/11/2017 - 17:09

Bonjour,

J'aimerai me lancer en tant que marchande ambulante à titre complémentaire et vendre, entre autres, mon sirop, ma pâte à tartiner et mes confitures. 

Puis-je le faire sans avoir l'accès à la profession ? J'ai lu qu'on pouvait vendre crêpes, gaufres, quiches, etc sans cet accès donc, en toute logique, je devrais pouvoir le faire

Merci d'avance

Toutes les réponses

Et puis quoi encore une nouveauté. Il faut aussi l’autorisation de l’AFSCA ce qui signifie entre autre que vous devez avoir une cuisine professionnelle, chambre froide pour conserver les produits de base,...

En attendant, cette nouveauté je l'ai lue sur ce site..... je parle ici d'artisanat et de petites quantités et pas des proportions industrielles

Vous mélangez deux notions : l'accès à la profession et les autorisations de l'ASCA.

Ce n'est pas parce que vous n'auriez éventuellement pas besoin d'un accès à la profession que vous êtes dispensée des autorisations de l'AFSCA.

Donc, en résumé, ai-je le droit de les vendre sans accès à la profession ? C'est ma question première 

Pour ce qui est des normes AFSCA, c'est un autre sujet

A mon avis, non

Et votre avis se base sur quoi ?

Fabrication de nourriture quelle que soit la quantité ...

Vous allez alors me dire que celui qui vend des crêpes ou des gaufres sur un marché doit absolument être détenteur d'un diplôme de restaurateur ?

Non parce que la loi PREVOIT ces exceptions !

Quelle loi que je puisse me renseigner ?

Toutes les explications nécessaires sont disponible sur le site de la Région Wallone.