Sandwicherie

Portrait de isisshana
Posté par isisshana
mar, 09/11/2010 - 13:01

Bonjour,

Mon amie et moi avons le projet d'ouvrir une sandwicherie situé à Etterbeek. Nous avons déjà trouvé le local. Elle et moi possédons le diplôme de gestion. Toutefois j'aimerais savoir si nous devons posséder un diplôme supplémentaire? Par exemple horeca
Si oui, savez vous où on peut suivre une formation horeca? Car il faut sans doute une licence horeca mais nous n'avons aucun idée de où on peut suivre une formation pour l'obtenir et surtout quel type de licence horeca. Car à ce que j'ai cru comprendre il y en à plusieurs.
Outre le budget à réaliser pour l'emprunt à la banque, déposé son nom à la TVA, et attester l'ouverture via notaire ... quelles sont les autres étapes?
Merci d'avance!!!!!

Meilleure réponse

Des personnes m'ont dit qu'il y avait besoin d'un notaire ... Bref merci pour votre réponse

Concernant le diplome horeca, meme si nous vendons des canettes style coca, sprite, fanta, etc. il n'en faut pas?
Si nous vendons des soupes, dessert etc?
Merci d'avance!

Toutes les réponses

A ma connaissance, il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme Horeca pour une simple sandwicherie. Prenez en tout cas contact avec un guichet d'entreprise qui s'occupera de votre inscription à la BCE.
Quant à "attester l'ouverture via notaire", je ne sais pas où vous êtes allé chercher cela.
Par contre, il vous faudra passer par l'AFSCA. Consultez le site.

Des personnes m'ont dit qu'il y avait besoin d'un notaire ... Bref merci pour votre réponse

Concernant le diplome horeca, meme si nous vendons des canettes style coca, sprite, fanta, etc. il n'en faut pas?
Si nous vendons des soupes, dessert etc?
Merci d'avance!

Des personnes m'ont dit qu'il y avait besoin d'un notaire ... Bref merci pour votre réponse

Concernant le diplome horeca, meme si nous vendons des canettes style coca, sprite, fanta, etc. il n'en faut pas?
Si nous vendons des soupes, dessert etc?
Merci d'avance!

Vous n'auriez besoin d'une qualification spéciale que si vous excédiez le cadre de ce qu'on appelle la "petite restauration" ( voir guichet d'entreprise pour infos.)

Quant au : "des personnes m'ont dit que...", je vous suggère d'abandonner une fois pour toutes ce genre de source de renseignement. Adressez-vous à un professionnel du chiffre pour le suivi de votre établissement. Cela vous évitera des problèmes.

merci beaucoup de toutes vos reponses et du temps que vous avez pris a me repondre

!!!!!